Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Как пикировать петунию

Как пикировать петунию

16 марта 2016 г. 13:09
Ну что ж, месяц от посева прошел, наши сеянцы подросли, пора приступать к пикировке. Пикировка – агромероприятие, заключающееся в прищипке главного корня с целью стимулировать образование разветвленной корневой системы. Но при  нижеизложенном способе нет нужды что-то прищипывать специально, и пикировка выглядит скорее как расселение посевов в индивидуальную тару.
 
Итак, нам понадобится.
Сеянцы в три-четыре настоящих листа. Набитые влажным грунтом стаканы. Палочка с острым кончиком. Лейка с носиком. Теплая вода.
  • Берем миску с сеянцами.
  • Поскольку они были посеяны рядами, а субстрат рыхлый, их достаточно легко извлечь. Поддеваем палочкой корни вдоль ряда.
  • Достаем пучок петуний.  
  • Аккуратно, покачивая и (важно!) держа за лист,  палочкой же разъединяем  сеянцы.
  • В центре стакана делаем основательное углубление.
  • Помещаем корни сеянца в эту ямку до места, где корень переходит в листья – отмечено красным.
  • Обминаем землю пальцами или той же палочкой.
  • После того, как все сеянцы размещены по стаканам, поливаем. У кого есть дождевальная установка – включает ее, у кого нет – вручную. Маленькая тонкость:  если просто ливануть  сверху, грунт осядет неравномерно и растения могут «утонуть». Чтобы этого избежать, проливаем в два захода – первый раз вокруг сеянца, потом по нему. Можно поливать «с руки», т.е. воду тонкой струей лить на руку, но это на любителя. Лейка с ситом тоже не очень подходит, т.к. капли получаются крупноваты и неравномерны.
  • Пикировка закончена. То, что петунии лежат немного в разные стороны смущать не должно. Убираем ящики в теплое освещенное место, но ни в коем случае не на прямое солнце дня на два.
  • После того, как растения приподнимут листья,  наши пикированные  сеянцы  готовы к переезду  в теплицу на постоянное место.
 
Необязательный совет
Иногда даже проф. семена дают неравномерные всходы. Поэтому при пикировке есть маленькая хитрость - в центр рассаживают более крупные экземпляры, а по краям - всю мелочь.